当前位置:首页>>工作动态
副区长谢志强带队开展市场监管突击检查行动
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-09-06

    9月4日,高明区副区长谢志强带队,高明区市场监管局常务副局长祝德辉、副局长梁建森、陆伟坚等陪同,对辖区食品安全和特种设备安全进行突击检查,督促有关单位落实主体责任,确保市场秩序安稳有序。
  检查组一行来到富星半岛小区,对住宅电梯进行运营安全检查。检查人员对电梯的管理维护台账、人员资质、管理维护流程进行检查,现场查看电梯运行情况和“紧急救援”试验操作等。随后,检查组来到佛山汽车燃气公司高明荷城加气站,检查加气站安全防护工作,现场查看气站运行情况和安全生产台账,发现台账记录过于简单,当场要求加气站在限期内完成整改。谢志强强调,电梯和储气罐均属于特种设备,其安全直接关乎群众生命财产安危,来不得半点马虎。他要求,物管公司要加强对电梯管理和维护人员的安全培训,完善台账记录,并定期进行电梯安全模拟演练,确保电梯安全运行。加气站等生产单位要时刻紧绷安全生产这根弦,加强日常巡查,完善管理台账,确保安全生产。同时,他还要求区市场监管部门加大日常监管,及时发现处理安全隐患,对违法违规行为坚决予以处罚,以高压态势确保全区特种设备运行安全。
  本次突击检查行动还对学校集体食堂进行了突击检查。检查组一行先后来到区纪念中学、沧江中学附属小学检查学校食堂食品安全情况,对学校食堂卫生状况、消毒状况、食品加工流程、食物留样、食材索证索票等进行了详细的查看和了解,对现场发现的砧板平放、部分设备老旧等问题及时提出整改意见。谢志强强调,学校食堂事关广大学生就餐安全,管理监督非常重要,一旦出事就是大事。他要求学校负责人一定要重视和加强食堂管理,落实主体责任,加大投入改善食堂硬件,督促食堂承包方做好日常管理。食堂承包方一定要按照监管要求,规范合法经营,健全食材采购溯源台账,加强人员管理,配合抽检工作,从源头上确保食品安全。区市场监管部门要落实好监管责任,加大监管和指导,加大宣传教育,及时督促责任方落实索票索证制度,确保全区学校食品安全。
  本次市场监管突击检查行动涉及多个安全领域。谢志强表示,安全问题非同小可,相关责任人和从业人员必须提高安全意识,将每个环节的安全工作做到位;监管部门更要加强监管力度,主动作为,加强监管的针对性和实效性,确保安全工作有效开展,为全区经济社会发展保驾护航。

 

                       


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com