当前位置:首页>>工作动态
高明区举行2017年食品安全应急演练
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-09-07

9月5日下午,高明区2017年食品安全应急演练正式拉开帷幕。本次应急演练由高明区食安办主办,区市场监管局、区卫生计生局区疾病预防控制中心、高明区人民医院等单位参与

本次演练模拟某工厂食堂突发集体食物中毒,区食安办接到报告后,迅速组织内食品监管、卫生疾控等单位开展事故调查并根据事件的发展及时启动高明区Ⅳ级突发食品安全事故应急预案响应程序,迅速成立应急指挥部,组成应急处置组医疗救治组专家咨询组综合协调新闻宣传警戒保卫组,对食品安全事故进行全过程应急处置。应急处置期间,还根据舆情的处置的需要,适时召开新闻发布会,解除公众疑虑,防止谣言的产生。本次应急演练还着重事故调查处置环节的训练。从分批前往事发地点、医院,到进行现场笔录、流行病学调查,重点考察调查人员的专业水平和执法办案的基本素质,充分展现区食品安全应急队伍扎实的基本功和业务水平。

高明区市场监管局(食品药品监管局)班子成员杨晨晖表示,本次演练中,各有关部门均严格按照《佛山市高明区食品药品安全突发事件应急预案》的要求进行,做到反应迅速,工作扎实、应急措施落实到位。本次应急演练同时凝聚了各有关部门的力量,强化了食品应急管理,锻炼了食品安全应急队伍,达到了反应迅速、规范程序、锻炼队伍、锤炼素质、提升能力的目的

近年来,高明区高度重视食品安全应急管理工作,不断吸取经验,分别在2016年协助市食药监局做好国家级食品安全示范性演练暨泛珠三角区域重大食品安全突发事件应急演练,与高明区供电局举行食品安全事故应急处置等两次大型演练,不断强化食品安全应急队伍建设。

 


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com