我区对创建国家食品安全示范城市和质量强区工作进行再动员再部署
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-05-08

55上午,我区召开创建国家食品安全示范城市暨质量强区工作推进会,对两项重点工作进行再动员、再部署。区有关部门主要负责人,各镇(街道办、西江新城管委会)镇长(主任)及分管领导,部分食品药品安全协管员、信息员、社会监督员代表,相关行业协会和企业代表共150余人参会。区长梁耀斌作讲话,副区长谢志强通报有关工作情况。

会议传达了上级关于食品安全、创城及质量工作有关精神,详细解读了《佛山市高明区创建国家食品安全示范城市十一大重点工程任务分解表(2017年)》和《佛山市高明区创建广东省质量强区示范区工作方案》,通报了2016年创建国家食品安全示范城市及质量强区工作推进情况,并对2017年重点工作进行了部署。

区长梁耀斌在会上就创建国家食品安全示范城市和质量强区工作强调了三点意见:一要提高认识,食品安全和质量问题事关群众切身利益,倍受群众关注;质量强区还是高明建设珠西先进制造高地的重要保障,没有好的质量,就没好的品牌,就没有好的企业,更没有好的发展;因此,各级各部门要切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感,高度重视这两项工作。二要抓住重点,两项创建工作都已出台具体工作方案,明确了目标任务,细化了指标要求,提出了长效机制,各相关单位要严格按照方案要求,重点抓落实。质量方面,高明在名牌产品、驰名商标、环境质量、品牌示范区创建等方面与其他区相比还存在明显不足,要重点补齐短板;创城方面,小作坊、小摊贩的监管还要加强,监管手段也要提升。三要落实责任,重点落实好三个方面的责任:第一个是落实好企业主体责任,不管是质量还是食品安全,企业都要高度重视,认真履行;第二个是落实好政府监督责任,要全面提升科技和网络监管能力,科学监管、依法监管;第三个是落实好社会监督责任,加大宣传,发动群众关注参与到创建工作中来,引入舆论监督,推行“红黑名单”制度。

会上,区政府与区食安委成员单位签订了《佛山市高明区食品(农产品)安全工作目标责任书》。区长梁耀斌还为我区19家荣获2016年广东省名牌产品的企业进行了授牌。

据了解,2016年,我区认真落实上级有关要求,区市场监管部门主动牵头,各有关部门密切配合,食品安全保障、质量建设均取得了显著成效。一是食品安全总体态势良好。近两年,年均抽检各类食品2000批次,合格率稳定在98%左右,食用农产品抽样监测质量安全水平稳定在98.6%以上,未出现区域性系统性风险,未发生重特大食品安全事故。二是食品安全监管机制逐步健全。在全市率先建立“党政同责、一岗双责”食品安全工作责任体系;首次将农产品质量安全单独纳入镇街年度绩效考核,食品安全权重分值提高到3分;区、镇两级食品监管权责划分逐步理顺,食品药品安全协管员、信息员工作机制覆盖全区所有村(居)委会和市场。三是食品安全监管体系日趋完善。食品全链条监管基本形成,食用农产品已构建起区、镇街、村居三级监管体系和区、镇街、企业(基地)三级检测体系;快检体系平台建设加快,区(镇)34个检测室及快检车等配套资源同步推进;溯源管理规范到位,全面实施肉品统一配送,实现肉品“全链条闭环式”监管、集中屠宰禽只二维码管理、种植类农产品二维码追溯、水产品产地标识准出;婴幼儿配方乳品、食用油、酒类等重点食品电子追溯加入率、覆盖率、溯源查询成功率均达到100%四是食品行业示范引领显著。扶持带动区级以上农业龙头企业增至25家,菜篮子基地达到26个,无公害农产品升至30个;建成“阳光车间”15家,建成食品集中加工中心2个;建设“明厨亮灶”餐饮单位300家,省级餐饮服务食品安全示范街1条、省级示范学校食堂15间、省级示范单位2家。五是质量品牌效应加快释放。人造革合成革产业成功获批创建国家知名品牌示范区;工业品监督抽检合格率多次名列全市四区(顺德区除外)第一;全区累计拥有中国驰名商标11件、广东省名牌产品44个、广东省著名商标33件,国家地理标志保护产品1个;企业累计主导或参与制修订国际标准1项、国家标准43项、行业标准62项;建成国家农产品质量安全县(区),成为珠三角唯一入选的县区。六是质量水平明显提升。建筑工程质量水平进一步提高,2016年无发生重大质量事故,江滨香格里花园和海天办公楼项目进入省优工程评估对象;“e门政务、e窗通办”政务服务模式成为全省推广典型经验,实现同类和相关政务服务事项“一窗通办”;淘汰61台高污染燃料锅炉,每年减少燃煤用量44万吨;饮用水源水质达标率100%,空气质量在佛山五区排名第一。

 

 

 

 


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com