多措并举保障食品安全 全程保驾护航高考
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-06-08

2017年普通高等学校招生统一考试将于6月7、8日举行,为切实做好高考期间餐饮服务食品安全工作,保障广大考生的饮食安全和高考的顺利进行,区市场监督管理局多措并举,全程保驾护航高考。

一是组织开展考前联合检查行动。自5月25日起,由区市场监管局常务副局长祝德辉、副局长梁建森分别多次带队联合各镇(街道)分局对全区各高考考场的食堂进行了全面检查,对学校周边500米范围内的食品生产经营单位进行“拉网式”排查,重点检查食品原料采购、储存、加工制作、食物留样、餐具的消毒保洁、从业人员健康证以及相关制度的落实等情况。对检查中发现的食品采购索证索票落实不到位,环境卫生不合格的问题,检查人员当场指出并责令限期整改。

 二是召开考前食品安全专题工作会议。 5月26日上午,联合区教育局组织召开高明区2017年上半年学校食品安全管理暨食品安全知识培训工作会议,全区各中小学校的校长、托幼机构的负责人及镇街教育局分管领导共计100多人参加会议。会议对前期开展的春季学校食堂食品安全专项检查发现的存在问题进行了通报,对中高考期间食品安全工作进行了全面部署,同时,还组织中高考考点食堂全部厨师及从业人员进行一次大型的食品安全知识培训,提高从业人员操作规范和食品安全意识。 

三是签订食品安全保障责任书。我局提前对高考考点学校食堂进行了全面检查,并对食品及食品原料、餐具进行了抽检,抽检结果全部合格。同时,与高明一中、纪念中学高考考点签订了《重大活动食品安全保障责任书》和《重大活动食品安全保障监督意见书》,要求学校切实履行主体责任,严格按照相关规定把握好食品原料的采购及查验登记、原料加工、食品的待餐时间、餐具的清洗消毒、食品的留样等各个关键环节。同时,提前对高考供餐食谱进行了审查,及时消除潜在风险。

四是派驻食品安全保障员。向高明一中、纪念中学高考考点派驻驻点食品安全监督保障员,从食品加工、备餐与供餐时间、留样等各个环节进行全程监控,及时发现问题,督促整改,确保监管不出现空白。


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com