谈改革谈成长谈履职“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂正在进行时
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-08-07

张教授关于市场监管改革的观点贴合我们基层一线的实际,讲到了我们的痛点,可以启发我们去思考如何自我定位、履职尽责。”2017年6月9日,区市场监管局荷城分局某同志在参加了由中山大学张紧跟教授主讲的“供给侧改革与市场监管改革”课程后有感而发。

“我不是一个成功者,更不是思想家、演说家,但我来自农村、来自基层,在与大家共同工作生活的时间里,作为一个基层干部和大家的班长,我深深地感受到一些让我很受感动、牵挂、甚至是痛心的东西……”区市场监管局党组书记、局长臧继炎同志在6月16日为局全体干部职工分享题为“心有多远你就能走多远”的课程时如此开篇。

“我认为,预防职务犯罪的对策建议可以从以下三个方面出发,首先是关注个人取向(不想腐),然后是高压打击犯罪(不敢腐),最后是健全监督制度(不能腐)。”6月22日,区检察院反贪局副局长林国平同志受邀到区市场监管局为中层以上干部讲授“如何预防职务犯罪”。

“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂活动是由高明区市场监管局全新打造的培训品牌项目,通过“走出去,请进来,齐上台”三个措施并举搭建“智汇市集”大舞台,旨在为青年领导干部搭建风采展示舞台及沟通交流平台,全面提升市场监管队伍综合素质,推动市场监管系统供给侧改革。活动启动至今不足一个月,已组织开展了大讲堂活动3场次。

一、精心策划,从“常规动作”到“全新项目”

自机构成立以来,区市场监管局教育培训工作在上级部门和区委区政府的指导下有条不紊开展,但仅局限于“常规动作”,以上级部门主办、区委区政府组织以及内部业务培训为主,培训项目相对零散,培训内容缺乏针对性,难以发挥教育培训应有的提升干部素质、构建部门文化的作用。为打造市场监管品牌培训项目,构建“两学一做”学习教育常态化制度的创新形式,汇聚团结奋进的市场监管正能量,经深入研究、充分酝酿、多次征求意见,出台《佛山市高明区市场监督管理局“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂活动实施方案》,明确了总体目标、具体措施、相关要求,定于每周的星期五下午安排一场业务培训,每月隔周星期一晚上安排一场分享讲座,下半年安排大讲堂活动共计50余场次。

二、形式革新,从“单一听课”到“三个维度”

    在活动形式上,改变了传统教育培训听课、会议的单一渠道,采取“走出去、请进来、齐上台”三种形式,具体包括:与优质高校联合培训,走出去开阔视野拓思路。继2016年组织干部职工到贵州大学开展食品药品监管培训班后,计划于今年7至8月到云南大学开展两期全区食品药品监管暨打私业务干部素质能力提升培训班;将优秀师资请进来,扩大干部职工知识面。除了邀请知名院校和市讲师团的优秀师资之外,还邀请市局、区检察院、区纪委、医学专家到我单位讲授业务知识、反腐倡廉、卫生保健等课题;开创单位内部的大讲堂活动形式,40名中层及以上领导干部齐上台轮番授课。

三、内容多元,从“组织安排”到“自主申报”

    以“缺什么,讲什么,需要什么,培训什么”为原则,通过日常走访、谈话等方式了解干部职工所想所缺所需。在“齐上台”环节,倡导局领导班子以人文社科和党性教育为主要内容,中层领导干部以负责业务为主线,拟定授课计划,申报授课课题、课程简介,由组织人事科汇总整理,并报局党组书记审阅。大讲堂的培训内容涵盖了党性教育、形势政策、业务工作、人文社科、卫生保健等五种类型。这是我局自运作以来培训课堂数量最多、授课听课人员范围最广、培训内容最丰富的项目策划。

四、注重实效,从“水过鸭背”到“健全链条”

单一的培训内容,机械的培训安排,枯燥的课堂呈现,只追求出席率,却忽略学习效果,以上均是传统教育培训的存在问题。为克服“水过鸭背”的形式主义,真正使干部职工学有所得、学有所成、入脑入心,区市场监管局注重健全科学管理链条,发挥教育培训实效。首先是汇聚智慧践于行,动员听课者对有感触的课题撰写心得体会,并召开交流座谈会碰撞思想分享所得。发挥微信、微博等自媒体作用,构建干部职工研讨交流阵地。开展“我为市场监管献一计”金点子征集活动,征集优化工作方式方法、提升机构管理水平等有利于市场监管工作大局的意见建议;然后是建立讲堂反馈机制。通过随机填写《课程反馈表》对授课情况进行综合测评,年底评选“精品课程”和“最佳授课者”两个奖项;最后是严肃学习纪律,加强学员管理考核。对于缺席、替会、迟到、早退或违反学习纪律的个人进行通报。

                       


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com