塑造阳光健康心态 弘扬市场监管正能量
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-08-07

7月3日晚上7点,区市场监管局综合执法三大队大队长杨晨晖同志在局一区一楼会议室开展“阳光心态的培养”主题分享会。此为“智汇市集”大舞台暨市场监管培训大讲堂的第四次授课活动,也是首次在“八小时”以外组织的大讲堂活动,区市场监管局30余名干部职工参加了分享会。

“什么是阳光心态?”杨晨晖同志在分享会开始之初向在座人员提出了一个问题。他指出,阳光心态,是一种积极、宽容、感恩、达观和自信的心智模式。具备阳光心态可以使人深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和。如果我们都能带着阳光的心态去对人、对己、对事,那么我们就会收获长久的健康、幸福和快乐。

“为什么需要阳光心态?”杨晨晖同志提出了第二个问题并从理论和实践两方面作出了解答:拥有阳光心态可以使人身心健康、能力增强;拥有阳光心态可以使家庭幸福、事业成功;阳光心态是构建和谐社会的一个基础。该同志从人的情绪分为九种类型出发,提出要塑造阳光心态,把兴趣和愉快这两个好情绪调动出来,使大家经常处于积极的情绪当中,把正面的能量积极地发挥出来,建立积极的价值观,获得健康的人生,释放强劲的影响力。

“如何缔造阳光心态?”杨晨晖同志通过考生赴考、吃草莓等几个生动幽默的小故事为大家展开了论述。他认为,首先要带着好心情去竞争。天地再大,你只需要一张床,山珍海味,你只有一个肚子,所以说要学会调和自己的心境。竞争已经渗透到人的骨子里面,使人烦恼,心态变差。竞争是残酷的,人还得快乐,我们就在矛盾的夹缝中生存。所以我们需要阳光,需要爱,需要坚强有力的心;然后要建立与环境相适应的积极心态。成功的秘诀是两个字,叫“变态”,改变心态,改变状态,改变态度。你改变不了事情时,可以改变对事情的态度;更重要的是把握住现在,活在当下。把工作当游戏,实现快乐工作。善待自己,善待别人。学会感恩,感恩获得好心情。善于放弃、学会利用。学会知足,知足常乐。以上就是杨晨晖同志提出的缔造阳光心态的八条路径。

“杨晨晖同志分享的主题来源于生活,讲到大家的心坎儿去了。面对工作和生活的双重压力,我们确实需要这样一碗精心熬制的浓浓的‘鸡汤’来补充一下正能量。”“智汇市集的课堂很多元,除了此前开展的理论前沿和业务培训以外,像今天晚上这样的分享会,让大家都觉得很温暖,很鼓舞。”参加分享会的干部职工有感而发。

“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂活动从今年6月启动至今共开展了4场次。根据活动实施方案和授课安排表,隔周的每个星期一晚上将安排一场分享讲座,主要以弘扬社会主义核心价值观,构建市场监管正能量文化为主线,以自愿参加为原则,充分利用“八小时以外”的业余时间,有效解决工学矛盾,搭建干部职工交流分享平台。

                              


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com