“以案释法”执法培训班顺利举办
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-08-07

  为提升全系统监管执法人员执法办案水平,规范市场监管行政行为,区市场监管局“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂开展第5期活动,于7月5日在区政府会议中心举办“以案释法”执法培训班邀请市工商局经检局四大队大队长张聪同志作基层市场监管部门执法办案技巧”主题授课。区市场监管局各科室、综合执法大队及镇街分局共130余名监管执法人员参加本次大讲堂活动

  大讲堂上张聪同志首先执法办案取证思路文书运用法律适用和涉网违法案件的调查取证办法等四个方面进行了总体阐述。其后无照经营、商标侵权、广告违法等类型案件取证思路做了详细展开;对执法办案中如何正确实施回避程序、调查程序、告知程序、时效程序以及强制措施程序等提出了一些很实用、易操作的技巧,这对于提高执法人员自我保护能力具有很强的指导意义;尤其是对基层执法办案较常出现的法律适用冲突问题,提出了上位法优于下位法、特别法优于普通法和新法优于旧法等适用原则,并辅之以生动案例进行深入浅出的讲解,具有很强的理论性和实践性。最后,针对当前网购投诉案件增多,基层市场监管部门办理新型涉网违法案件这一薄弱环节,重点对如何提取电子证据、取证的基本原则和基本模式、步骤进行了深层次、多维度讲解,也介绍了包括“哈希校验”、“企查查”等一些实用办案软件,让广大监管执法人员都有了一些新的办案视角和启发。

  今年6月,区市场监管局对各执法大队和分局的行政处罚案件进行了一次大范围的集中评查。通过评查发现,部分行政处罚案件仍存在着一些不足,特别是在违法事实认定及程序、证据收集等方面还存在一定问题,有潜在的行政执法风险。这次培训目的在于提升办案技能、确保依法履职,化解执法风险,因此特意邀请了一线办案经验丰富的讲师前来授课,张聪同志是佛山市公安局知识产权专家库成员,广东省工商局竞争执法人才库成员,佛山市“以案释法”专家库成员,是执法办案方面的专家能手,一线办案实践经验丰富,曾多次受邀前往省工商干部素质教育中心为全省工商系统初任公务员培训班、所长培训班授课。此次讲课的内容重点突出,十分贴近基层执法办案实际,特别是调查取证的理念和技巧都具有很强的指导性和操作性,对于提升全系统监管人员执法办案水平和防范自身执法风险起到到了很好的示范作用。

   

                                                                  


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com