爱我中华,重温革命艰苦历程 弘扬国威,论当下机遇及挑战
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-08-07

       

  1921年,代表中国社会发展正确方向、代表无产阶级和中国人民根本利益的中国共产党应运而生,给中国人民带来了光明和希望。1927年8月1日,中国共产党带领北伐军三万余人,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,于江西南昌举行武装起义,打响反对国民党反动派的第一枪。之后,经过28年艰苦卓绝的斗争,中国共产党推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了人民民主专政的国家政权,开辟了人民当家作主的崭新时代。

  中国人民解放军建军90周年前夕,区市场监管局机关党委书记祝德辉同志以及机关党委副书记唐军同志带领干部职工以古鉴今,开展国防教育和主题党课。唐军同志以《党中央在延安十三年》为主题,带领干部职工重温了党中央在延安十三年,中国共产党及其领导的新民主主义革命由小变大、由弱变强、不断走向胜利的辉煌时期。祝德辉同志讲述的《中印边界问题简析》,从近期热点洞郎事件,讲解中印两国关系,给大家剖析了当今国际形势下我国所面临的空前的挑战和机遇。

  一、爱我中华,忆往昔峥嵘岁月

 学习党史国史是把各项事业继续推向前进的必修课,不仅必修,而且必须修好,特别是在全党带领人民大跨步迈向“第一个百年”奋斗目标的关键时期,学好党史就更有了时代意义。唐军同志在《党中央在延安十三年》主题党课中,以翔实的史料,向大家展示了中国共产党是如何把以延安为中心的陕甘宁边区作为红军长征的落脚点和抗日战争的出发点,高举抗日民族统一战线的伟大旗帜,一步一步地打开了中国革命事业的新局面坚持全面抗战路线,独立自主地开辟敌后抗日根据地坚持抗战、团结和进步的方针,打退了国民党顽固派的反共高潮,克服了敌后抗战的困难,成为夺取抗战胜利的中流砥柱努力争取和平民主,坚决进行人民解放战争,使新民主主义革命取得了具有历史性转变意义的伟大胜利。

  二、弘扬国威,论大国复兴之路

  今年六月,媒体披露,印军越过中印既定边界,侵入中国境内,引发了双方长时间对峙,沉寂一时的中印边界问题再次成为热点。祝德辉同志在《中印边界问题简析》讲堂上,从中印边界争端概况、中国为何主动撤出藏南以及我国暂时放弃藏南后的边界策略分析三个方面,全面系统梳理了中印边界争端问题,并强调不能局限于从边界纠纷来看问题,而要从中国和印度的国家战略高度来分析理解。清晰的思路、精彩的讲解、生动的PPT,使参与的干部职工深切地感受到,中国领导人在处理国际关系问题上经验日益成熟,在应对边界问题时采取的“大国制衡”战略、“重点突破”战略、“文武兼备”战略游刃有余,我国国际地位日益稳固的前提正是国防和军队建设保障下的国家安全和稳定

  三、不忘初心,优良传统星火相传

 “面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志发表了重要讲话,强调“不忘初心、继续前进”。95年的成功实践证明,只有不忘初心,我们党才能不断校准扬帆远航、造福人民的方向,不断开辟党和人民事业发展的光明前景。

  历史是过去传到将来的回声,能看到多远的过去,就能看到多远的未来。党中央在延安的十三年,是我们党由弱变强、转败为胜的十三年是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。面对复杂的国际形势,共产党人更应不断继承和发扬延安精神,在举旗定向中做到坚定自信,在谋篇布局中发挥战略运筹与政治智慧,在攻坚克难中做到锐意进取、勇毅笃行,不负当代中国共产党人的历史使命和责任担当。 

 

  


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com