区市场监管局开展“乐享工作 笑面人生”心理调试主题分享会
文章来源:高明区食品药品监管局    发布日期:17-08-22

  2012年爆红的一段对话:“你幸福吗?”,“我姓曾。”这一段被网友们誉为“神一样的回复”让中央电视台《走基层·百姓心声》调查节目红遍了大街小巷,同时也引起了社会对“幸福”的热议。8月11日下午,区市场监管局“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂活动有幸邀请到教育专家、沧江中学校长赵文林同志为区市场监管局及各镇(街)分局共计200名干部职工开展《乐享工作 笑面人生——幸福的法则》主题分享会。

  沧江中学多功能会议室偌大的屏幕放映着《国强则少年强》,《我是演说家》的选手许吉如说道“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物”。赵文林校长以演讲片段开始了主题分享会,并向大家提出了两个问题,分别是“什么是幸福”、“怎样才能幸福”。赵文林校长结合自身家庭、工作经历用三个幸福法则娓娓道来。第一个法则是“过去的让它过去”。对待一切不顺利要持平静平和的心,要看到、面对、放下,而不是耿耿于怀,否则不断喂养负面情绪,则深陷心理的沼泽,只有宽恕才能得到自由;第二个法则是“未来不全象你想象”。正如《阿甘正传》的经典对白:Life is like a box of chocolates, you never konw what you're going to get.(生活就像巧克力,你永远不会知道下一秒会得到什么)简单的一句话道出了生活的无限可能。赵文林校长给大家分享了《王子的故事》,要对生活抱有希望,才会得到幸福的满足感;第三个法则是“抓住现在的幸福”。一个富含禅意的《风、露珠和蜘蛛》的故事使在座人员陷入了深思,只有活在当下,把握现在,才能抓住幸福。

  频繁的机构改革和繁重的监管任务使区市场监管局干部队伍面临着前所未有的压力、挑战和机遇。压力应对与情绪管理成为了干部队伍的必修课题。“智汇市集”大舞台暨市场监管队伍培训大讲堂旨在打造一个集理论前沿、形势政策、党风廉政、业务知识、心理调适等于一体的综合性课堂,根据干部队伍的真实需求开展安排授课活动,全面提升市场监管队伍干部素质,活动自6月至今已开展讲堂10场次,参训人员达1000余人次。

 


主办单位:佛山市高明区市场监管局(区食品药品监管局)
电话号码:0757-88210236
地址:高明区荷城街道中山路19号
邮箱:fsgmscjgj@163.com